Channel Youtube Keren Yang Populer Menghasilkan Uang

Channel youtube menjadi salah satu lahan bisnis tersendiri di dunia internet. Kalau berbicara bisnis, itu artinya ada perputaran uang di situ. Sobat mungkin bertanya-tanya, bagaimana mungkin channel youtube bisa menghasilkan uang. Ok, baca terus ya, agar penasaran sobat tersalurkan.

Apakah Youtube Itu

Anak-anak jaman now yang lahir di era tahun 2000-an, tentu kenal apa itu youtube. Mereka akan bilang, “Hari gini gak kenal youtube”.

Hal ini menjadi lumrah. Karena saat ini banyak orang yang ketagihan kuota internet. Banyak saluran wifi, baik yang gratis atau berbayar yang tersebar di berbagai wilayah. Dari situlah salah satu pintu ke dunia internet terbuka.

Setelah itu apa? Lalu kenapa youtube begitu terkenal di indonesia? Bahkan jika kita membeli kuota internet, banyak yang dibundling dengan free youtube sekian giga. Jika tidak dipakai kuota youtube tersebut, lalu buat apa? Karena kuota tersebut tidak akan bisa digunakan, kecuali hanya untuk youtube.

Lalu kenapa bisa demikian? Dari situ dapat disimpulkan, youtube menjadi salah satu daya tarik tersendiri bagi banyak orang di indonesia. Kenyataannya pun demikian.

Lalu apa sih youtube itu?

Youtube adalah video sharing yang memungkinkan bagi setiap penggunanya untuk meng-upload video. Setiap pengguna diberikan keleluasan untuk membuat channel, yang kemudian disebut channel youtube. Di channel inilah setiap pengguna diberikan kebebasan untuk men-sharing videonya kepada banyak pengguna youtube lainnya.

Web yang fenomenal biasanya memberikan citra bagus bagi pembuatnya. Mau tahu pendiri youtube ?

Pendiri Youtube

Youtube didirikan oleh tiga orang. Mereka adalah Chad Hurley, Steven Chen dan Jawed Karim. Ketiganya dahulu bekerja di paypal. Uniknya, mereka pernah berkantor di garasi. Dari sinilah mereka bertiga memulai pembuatan web video sharing ini.

Video pertama kali yang diupload di youtube berjudul “me at the zoo” pada tanggal 23 april 2005.

Karena melihat potensi website tersebut, mulai banyak investor yang menggelontorkan dana. Perusahaan yang pertama kali dana kepada youtube adalah Sequoia Capital dengan nilai sebesar 3,5 juta dollar. Angka yang cukup fantastis bukan? Kalau dirupiahkan dengan kurs saat ini adalah 56 M.

Mulai saat itu, youtube banyak dikunjungi oleh banyak orang. Dari anak kecil sampai orang dewasa. Bahkan sampai saat ini sudah ratusan juta konten video di youtube. Video ini diakses dan diunduh setiap hari. Hebat bukan?

Kok bisa youtube memiliki jutaan konten video? Nah, sobat tentu sudah pernah dengar channel youtube. Berikut ini penjelasannya.

Channel Youtube

Channel youtube adalah suatu tempat atau saluran channel di website youtube dimana setiap user atau pengguna memiliki kesempatan yang sama untuk berkreasi dengan membuat video yang dapat diakses oleh siapapun atau dibuat private.

Sobat bisa membuat video dengan tema apa saja dengan ketentuan harus sesuai dengan aturan yang dibuat oleh youtube selaku penyedia medianya.

Misalnya video tentang tutorial tentang masak, membuat video lawak, membuat lagu sendiri dan masih banyak contoh lainnya. Silakan buat kreasi video sesuai dengan bidangnya masing-masing.

Setiap pengguna diwajibkan memiliki akun youtube agar bisa mengupload video buatannya. Berikut caranya.

Cara Membuat Akun Youtube

Setelah youtube dibeli oleh google, setiap produk yang dimiliki google diintegrasikan atau dijadikan satu dalam satu akun, yaitu akun google.

Setap pengguna yang hendak menikmati salah satu produk google, diwajibkan melakukan pendaftaran akun google. Berikut ini tahap-tahap pembuatan akun google.

1. Kunjungi website akun google di browser

Koneksikan komputer sobat dengan internet lalu kunjungi website accounts.google.com.

 

channel youtube

Isilah form tersebut sesuai dengan urutan berikut ini.

Cara Mendaftar Akun Google:

a. Nama. Ambil KTP dan isilah sesuai dengan nama yang tertera di KTP. Misalnya nama : Abdurrahman Alkaromah. Maka isilah Nama depan dengan Abdurrahman, dan nama belakang diisi dengan Alkaromah.

b. Pilih nama pengguna. Sobat bisa menggunakan nama sendiri untuk nama pengguna atau nama lain yang mudah diingat. Misalnya abdurrahmanalkaromah@gmail.com. Jika nama tersebut telah gunakan, tambahkan angka di belakangnya. Contoh abdurrahmanalkaromah2444@gmail.com.

c. Buat sandi. Kata sandi yang bagus buat email, terdiri dari huruf-angka-simbol. : Kl933%$.

d. Tanggal lahir. Isilah tanggal lahir sesuai dengan KTP.

e. Gender. Isi gender sesuai dengan jenis kelamin di KTP.

f. Ponsel. Ponsel dapat digunakan sebagai alat bantu keamanan selain kata sandi. Jika komputer yang sobat gunakan adalah komputer baru, google akan meminta dua buah lapisan keamanan sebelum bisa login. Yang pertama adalah kata sandi dan yang kedua adalah ponsel.

g. Cantumkan email lainnya. Google akan meminta alamat email lainnya yang bisa digunakan untuk recovery kata sandi jika suatu saat lupa kata sandi email.

h. Lokasi. Sesuaikan dengan lokasi saat ini. Misalnya Malang Indonesia.

Klik tombol langkah berikutnya, untuk menuju tahap berikutnya.

 

channel youtube

Untuk menyelesaikan pembuatan akun google, maka klik di bagian “SAYA SETUJU”. Ketika teman telah setuju dengan persyaratan tersebut, akan tampil halaman berikut.

Baca semua syarat-syarat pembuatan akun google. Jika setuju, Klik tombol “Saya Setuju”, untuk menuju tahap selanjutnya.

 

channel youtube

2. Kunjungi website youtube.

Pastikan komputer sobat masih terhubung ke internet. Lalu kunjungi website youtube.com

Jika tidak login secara otomatis di website youtube, carilah tombol login yang ada di pojok kanan atas. Klik tombol login, lalu isilah username dan password sesuai dengan nama pengguna dan kata sandi yang telah dibuat sebelumnya.

Setelah login ke website youtube, lakukan langkah berikut adalah membuat channel youtube.

3. Buka setelan.

Tombol setelan ada di sebelah kiri website. Klik tombol tersebut untuk masuk ke bagian setelan.

4. Buat channel.

Di dalam menu setelan, akan terlihat tombol “Lihat semua channel saya atau buat channel baru”. Klik tombol tersebut.

channel youtube

Selanjutnya klik tombol buat channel baru.

channel youtube

5. Pilihan tipe channel.

channel youtube

Saat ini ada dua buah tipe channel, yaitu channel personal dan channel business.

Channel personal untuk perorangan yang ingin membuat video sendiri tanpa iklan. Sedangkan channel business khusus untuk pengiklan yang ingin mempromosikan suatu produk.

Pilihlah channel personal.

6. Nama channel.

channel youtube

Pilihlah nama channel yang tidak termasuk dalam merek dagang yang sudah paten. Misalnya : anakbaik, anakkembar, atau lainnya.

Jika channel youtube yang dibuat sudah mulai terkenal dan banyak followernya, suatu saat ini url dari channel tersebut dapat diubah sesuai dengan nama channel yang dimaksud.

Sampai disini, sobat telah memiliki channel youtube dan kuota internet yang masih tersisa. Lalu apa langkah selanjutnya? Bingung mau buat video yang seperti apa? Berikut ini adalah contoh-contoh channel youtube yang banyak followernya.

Channel Youtube Di Indonesia Yang Banyak Followernya

1. Ria Ricis

Ria ricis adalah perempuan yang masih jomblo lho saat saya ketik artikel ini, hehe. Maksudnya belum nikah gitu.

Dia perempuan berjilbab dan senang membuat video di channel youtube-nya.

Perempuan ini sering menampilkan video yang dilakukan bersama kawan-kawannya. Kadang juga sendiri saat masih makan atau makan bersama keluarganya serta kegiatan lainnya yang disukainya.

Contoh video yang dibuatnya : bongkar rumah ricis, ricis punya squishy, belanja untuk korban tsunami palu, dan masih banyak lainnya.

Followernya jutaan, buanyak bukan?

2. Toys And Colors

Channel ini banyak menampilkan video tentang lagu anak dan kegiatan sehari-hari yang bercerita tentang anak-anak pula.

Contoh video yang dibuatnya : emma pretend play w/ flying flutterbye fairy deluxe light dan masih banyak lainnya yang kebanyakan memakai bahasa inggris.

3. Calon Sarjana

Namanya channelnya calon sarjana dan isinya adalah hal-hal unik yang ada didunia.

Contoh video yang diuploadnya : 10 orang memakai baju aneh, putri duyung, motong 4 babi sekaligus dan masih banyak lainnya.

4. Officila Sabyan Gambus

Salah satu gambus yang terkenal di youtube adalah sabyan gambus dengan penyanyinya yaitu nissa sabyan. Lagu-lagunya bertemakan lagu-lagu religi islam. Misalnya sholawatan dan lagu-lagu berlirik arab lainnya.

Contoh video yang diupload : ya maulana, ya jamalu, tanah air indonesia dan masih banyak lainnya.

5. Bayu Skak

Bayu skak berasal dari jawa timur. Videonya bertemakan lagu-lagu yang dibuatnya sendiri dan hal-hal lain seputar kehidupan sehari-hari. Misalnya wawancara kerja, banyolan, pergi wisata, musik dan lain sebagainya.

Contoh video yang dibuatnya : lidah orang jawa, masa cilik, mangan turun ngising dan masih banyak lainnya.

6. Lagu Anak Indonesia Balita

Sesuai dengan namanya, channel yang satu ini berisi lagu-lagu anak indonesia. Jika sobat memiliki anak yang masih balita, barangkali suka dengan channel yang satu ini.

Contoh video yang diupload : kumpulan lagu anak 15 menit, lagu anak indonesia – pok ame ame, dan masih banyak lainnya.

7. CNN Indonesia

CNN telah hadir di indonesia dengan nama CNN Indonesia. Sobat dapat melihat berita-berita yang dimuat di televisi CNN Indonesia melalui channel ini.

8. Ibu Dan Balita Indonesia

Sesuai dengan namanya, channel ini tentang ibu dan balita. Ibu sebagai perempuan yang mengandung kemudian melahirkan. Setelah itu adalah bagaimana mengasuh anak tersebut pada usia balita. Saksikan videonya di channel ini.

Contoh video yang diupload : cara mengajak balita yang sudah mandi, reaksi balita lucu pertama kali melihat dedek bayi, dan masih banyak lainnya.

9. Raditya Dika

Raditya Dika adalah seorang stand up commedy. Dia banyak menampilkan lawakan ala stand up commedy di channelnya. Setiap tahun, dia juga menjadi juri lomba stand up commedy di salah satu televisi swasta.

Contoh video yang dibuatnya : QnA pernikahan, QnA aku hamil, istri hamil dan masih banyak lainnya.

10. Lampu Islam

Lampu islam menampilkan hal-hal seputar agama islam. Seperti kajian islam, berita islam dan masih banyak lainnya.

Contoh video yang diupload : Tanda-tanda kiamat yang telah terjadi, malaikat pun berdoa untukmu, inilah rahasai bertambahnya rezeki dan masih banyak lainnya.

Sebenarnya masih banyak channel youtube yang memiliki follower jutaan di indonesia.

Jika tidak ada satu pun dari channel tersebut yang dapat menginspirasi sobat tentang kira-kira video youtube apa bisa populer dan mendatangkan banyak kunjungi dan follower, berikut ini tip singkat yang dapat sobat terapkan.

Cara Membuat Video Youtube – Cara Singkat

Namanya juga cara singkat, jadi singkatnya begini cara membuat video untuk youtube.

1. Kunjungi web pencari kata kunci youtube.

Saya menemukan ada salah satu web pencari kata kunci youtube yang banyak penggunanya, yaitu keywordtool.io.

Kunjungi halaman tersebut dan masuk ke bagian mencari kata kunci untuk youtube dengan negara indonesia.

Contohnya : cara sehat, buat mainan, dan masih banyak lainnya.

Dari sini, sobat akan melihat begitu banyak kata kunci yang banyak digunakan oleh pengunjung youtube untuk mencari video apa yang mereka inginkan.

2. Buat video dengan kata kunci tersebut.

Seperti halnya membuat tulisan di blog, buatlah video dengan kata kunci yang bisa ditempatkan di title, deskripsi dan di tag.

Buat sebanyak-banyaknya. Kalau bisa setiap hari.

3. Gunakan alat perekam video hp atau camcorder.

Alat perekam video atau camcoder harganya cukup mahal. Gunakan saja perekam video yang ada di hp. Walau sebenarnya kualitasnya sangat jauh dari camera camcorder.

Jika memiliki camcorder yang bagus, tentunya sangat dianjurkan untuk memakai perekam video jenis ini.

4. Editing video.

Editlah video yang barusan dibuat dengan aplikasi yang memungkinkan tampilan video menjadi lebih menarik. Lihat saja contoh-contoh video yang telah berhasil sebagai tolok ukur video yang akan diupload.

Nah, jadi deh. Saat ini video sudah diupload dan belum ada yang nonton. Langkah selanjutnya adalah promosi.

Promosi Channel Youtube

Kalau masih baru dan sedikit videonya, tentu belum ada yang nonton. Berikut cara singkat promosi video youtube.

1. Share di sosmed

Jika memiliki akun facebook, twitter, WA dan lainnya, silakan share aja disana. Siapa tahu, videonya bisa menjadi video berantai atau kata kerennya video viral.

2. Promosi di youtube

Youtube juga menyediakan suatu alat promosi channel youtube, yaitu channel youtube business. Tetapi ingat, harus tetap memperhitungkan nilai ROI (return on investement) jika menggunakan alat promosi berbayar.

3. Komen di channel lain

Kasih komentar di channel lain dan minta kepada supaya follow balik bagi pemilik channel atau pengunjung lainnya yang ada di channel tersebut. Siapa tahu ada yang suka.

4. Buat video setiap hari

Buat video setiap hari. Kabarnya, channel yang aktif setiap hari, akan lebih baik.

5. Kirim video instagram ke acara tv

Saat saya menulis artikel ini, ada salah stasiun tv swasta yang mengajak para penonton untuk mengirimkan video-nya untuk salah satu acara mereka.

Sebenarnya video ini untuk akun instagram. Nah, setelah akun instagram sobat menjadi populer, nantinya bisa mempromosikan video youtube di akun tersebut.

Saya lihat banyak orang yang mempromosikan channel youtube di akun instagram mereka.

Cukup mudah bukan? Yup demikianlah adanya.

Lalu, kenapa sih susah-susah buat video di youtube? Ini pertanyaan yang cukup masuk akal.

Sobat telah membuat banyak video dan sesuai judul artikel di atas channel youtube bisa mendatangkan uang. Begini, mari kita tengok kisah-kisah channel youtube yang berpenghasilan tinggi berikut.

Channel Youtube Berpenghasilan Tinggi

Channel youtube berikut dapat menjadi inspirasi lebih, bagaimana mereka dapat menghasilkan uang dari youtube.

1. Ryan ToysReview

Ryan adalah seorang anak dengan usia kurang lebih 7 tahun saat artikel ini saya tulis. Video yang dibuatnya seputar mainan anak-anak, kemudian dia memberikan review terhadap video mainan tersebut.

Diperkirakan dia berpenghasilan sekira 11 juta dollar setiap tahunnya. Kalau kurs rupiah sekira 176 M. Masya allah, anak sekecil itu pendapatannya sedemikian besar. Buat apa yak.

2. Smosh

Smosh adalah channel youtube yang berisi tentang video-video seputar komedi yang dibuat oleh Ian Hecox and Anthony Padilla. Penghasilannya sekira adalah 11 juta dollar per tahun.

3. Felix Kjelberg

Video yang dibuatnya seputar bermain game. Dia bermain game, kemudian di pojok videonya terlihat dia sedang mengomentari tentang permainan game yang sedang dia mainkan.

Kabarnya, dia berpenghasilan 12 juta dollar per tahun dari channel youtube.

4. Jake Paul

Jake Paul dan saudaranya, membuat video youtube tentang komedi, musik dan masih banyak tema lainnya. Diperkirakan, channel mereka dapat menghasilkan uang sebesar 11,5 juta dollar per tahun.

Hmm, lumayan juga ya. Penghasilan mereka cukup fantastis dan menggiurkan. Bagaimana, sobat tentu merasa tertarik untuk membuat channel youtube bukan?.

Lalu darimana sih pendapatan mereka?

Cara Mendapatkan Uang Dari Youtube

Berikut ini beberapa cara mendapatkan uang dari youtube yang saya ketahui.

1. Periklanan

Youtube menawarkan bagi siapa saja yang memiliki channel youtube dengan subcriber dan view yang banyak, untuk ikut serta dalam penayangan iklan.

Setiap kali video tayang, akan muncul iklan di dalam video tersebut. Biaya dari penayangan iklan tersebut akan dibagi antara youtube dan pemilik video.

Jika channel youtube sobat memiliki kualifikasi yang sesuai untuk penayangan iklan, pihak youtube biasanya akan mengirim email untuk ikut serta penayangan iklan.

Kemudian pihak youtube akan me-review channel sobat. Jika channel yang sobat miliki layak untuk menayangkan iklan, mereka akan mengirim email persetujuan. Setelah itu, dalam waktu yang tidak lama, video-video sobat akan mulai menayangkan iklan.

2. Endorse Produk

Endorse produk dapat berupa barang atau jasa. Jika follower sudah banyak dan videonya memiliki jumlah tayang yang lumayan banyak, tentu berpotensi mendatangkan uang. Seperti halnya tayangan tv yang ada iklannya.

Karena youtube saat ini sudah mirip dengan televisi. Bahkan indihome memiliki paket internet yang dibundling dengan saluran televisi. Saya sendiri pernah berlangganan untuk beberapa bulan.

Pemilik produk akan membayar sejumlah uang kepada pemilik channel youtube.

3. Dijual

Tahukah anda bahwa channel youtube bisa dijual? Yup benar. Channel di youtube memang bisa dijual. Cobalah cari di forum-forum yang banyak bertebaran di internet yang banyak menjual channel youtube.

Baru-baru ini ada salah satu channel youtube yang dijual mahal yaitu Little Baby Bum.

Pembuatnya berasal dari London, Inggris. Mereka secara rutin membuat video-video kartun tentang lagu anak-anak, kehidupan anak-anak diiringi musik dan masih banyak video lainnya yang bertema anak-anak.

Kualitas videonya bagus, yaitu memiliki suara dan tampilan yang jernih serta bening.

Saya lihat, rata-rata video yang mereka buat durasinya panjang sekali. Kurang lebih 45 menit sampai dengan dua jam.

Berapa pendapatan mereka per tahun? Yey, benar. Pendapatan mereka rata-rata adalah 6 – 8,5 juta pondsterling pertahun. Wow, ruar biasa.

Lalu berapa harga jualnya? Nah itu yang dirahasiakan. Pihak pembeli dan pemilik channel youtube merahasiakan berapa harga jualnya.

Sampai disini, sobat sudah tahu apa itu youtube, siapa saja pendiri youtube, apa itu channel youtube, kegunaan channel youtube, punya channel sendiri di youtube dan tahu bagaimana menghasilkan uang dari youtube. Semoga channel sobat semua sukses.

Leave a Comment